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항암효과 검증 안된 살구씨에 대해.

category 말하기. 2019. 6. 5. 11:36



항암효과 검증 안된 살구씨에 대해.


어제 MBC뉴스에서 살구씨에 대한 내용을 보고

잘못된 정보를 나누고자 포스팅해 보아요.

뉴스 내용을 요약해보자면 이런 내용이예요.


 "우리나라에선 식용이 금지된 살구씨가

최근 온라인상에서 무분별하게 유통되고 있는데

항암치료에 효과적이라는 입소문이 나면서

찾는 사람이 늘었기 때문이다.


실제로는 의학적인 근거가 없는 내용이고

잘못 먹었다간 부작용만 날 수 있다고 있다."


암 환자분들의 치유를 위한 카페에

방광암 3기 판정을 받으신 분께서

자연 요법으로 완치를 했다는 글이 올라오고

식단과 함께 살구씨에 대한 내용이 올라온거죠.

(좀 더 정확히 살구씨 주사 내용이었어요.)


그외에도 항암효과가 좋다는 글이 많았는데요.

하지만 우리나라는 2005년부터 살구씨를

식품의 원료로 사용할 수 없게 되어있다고 해요.


- 살구씨는 왜 식품의 원료로 사용할 수 없는지? -


살구씨에 든 '아미그달린'이란 성분이

시안화합물 중독을 불러올 수 있기 때문인데,

과다 섭취하면 호흡곤란이나 혈압상승은 물론

심하면 사망의 위험성까지 있는거라고 하고,

한국소비자원에서는 이렇게 얘기하고 있어요.


 "살구씨의 아미그달린 성분이 암을 치료한다는 연구 결과가 일부 있다"며 "다만 항암효과가 없고 오히려 중독사고 등 부작용을 일으킨다는 연구 결과가 더 많아 확실한 정보가 아니다"


하지만 위의 내용과는 다르게

의학적으로 전혀 효과도 없을 뿐더러

 미국 국립 암 센터에서는 살수씨가

암에 미치는 영향은 없다는 의견이예요.


보건당국에서는 사과씨나 복숭아씨, 그리고

덜익은 매실 등에서도 같은 부작용이

발생할 수 있으니 당부를 주의했어요.


한국소비자원의 판매중지 권고를

판매자들이 수용하면서 판매는 안되겠지만

그럼에도구하시는 분들이 계실 것 같은데요.

잘 판단해주길 바랄 뿐이예요.


- 그렇다면 항암효과에 좋은 음식은? -


여기저기 정보를 확인해본결과

암 예방, 치료, 관리 단계별로 다 다르다고 해요.



암 치료중에는 단백질과 열량을 많이 섭취해야 하고

암 치료후에는 체중이 줄었다면 당분간 고열량식을

예방에는 잡곡밥과 채소를 가까이 해야 한다고 해요.

물론 모든 음식 섭취는 혼자서 판단하는게 아닌

담당 의사와 충분히 상의해서 섭취하셔야 해요.


정보가 발달하면서 허위정보 또한 너무 많아지니

내가 보고 있는 정보가 진짜인지 아닌지는

스스로 잘 판단할 수 있는 능력을 길러야겠어요.

잘못된 정보를 참 정보처럼 알고 있는 것만큼

본인에게 위험 한 것도 없을테니까요.


그럼 포스팅이 도움이 됐길 바라면서

나중에 또 다른 정보로 포스팅할께요.






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