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새우, 대하에 대한 모든 것.

category 말하기. 2019. 9. 10. 15:55


새우, 대하에 대한 모든 것.


계절이 가을로 접어들면서 대하의 제철이 왔어요.

저도 지난 주말 부모님과 함께 대명항 다녀왔는데요.

사실 연안부두나 소래포구를 다녀와도 됐지만

오랜만에 부모님과 바람도 쐴겸 멀리 다녀왔어요.


자, 이제 새우의 종류부터 알아볼게요.

국립수산과학원에서 새우류의 종류와 차이점에 대해

차이점에 대해 발표한 자료를 토대로 말씀드리자면


새우의 종류는?

 보리새우류, 생이류, 가재류 세 가지로 구분해요.

보리새우류는 거제도 근처에서 많이 잡히는 보리새우

서해의 대하와 중하꽃새우와 젓새우등이 있어요.


생이류는 동해에서 많이 잡히는 도화새우(붉은새우),

북쪽분홍새우(단새우)와 동해 남부 및 남해 근처에서

많이 잡히는 자주새우(진흙새우)등이 있다고 해요


가재류로는 제주도 근처에서 잡을 수 있는

펄닭새우, 닭새우, 가시발새우와 남해안에서

잡을 수 있는 매미새우 등이 있다고 해요.


출처 : 건강보험심사평가원 공식 블로그.


대하는 9월~11월이 제철이라고 볼 수 있는데요.

해양수산부에는 9월 이달의 수산물로 꽃게와 새우를

선정하기도 했어요. 가을에 먹어줘야하는 이유가 있겠죠?


새우는 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 해산물이라

겨울이 오기 전 영양보충을 해주기는 딱 좋다고 해요.


자연산 대하는 생각보다 많이 잡히지 않아서

대부분 흰다리 새우를 많이 먹는다고 하는데요.

둘 다 맛의 차이가 크지 않아서 구분이 어려워요.


자연산 대하 맛보려면 사리 때를 맞추는게 가장 좋은데

새우 뿐 아니라 생선들은 조수간만의 크게 벌어지는

시기에 가장 많이 잡히기 때문에 대하 축제를 가더라도

사리 때를 맞춰 가면 더 많은 대하를 만나볼 수 있을거에요.


- 대하 축제 2019- 


 개최지역  충청남도 홍성군
 개최기간  2019.08.24 ~ 2019.09.15
 관련 누리집

 홈페이지 바로가기

 축제장소

 홍성 남당항 일원


- 좋은 새우 고르는 법 및 손질 -

좋은 새우를 고르는 방법은 다리와 머리가

제대로 붙어 있고 몸이 투명하고 윤기가

나는 것을 고르고 껍질이 단단하면 좋다고 해요.


새우 손질하는 방법은 껍질을 벗기지 않고

물에 씻은 후 한 손에 새우를 들고 등을 구부려주세요.

등 쪽 두 번째 마디 사이에 이쑤시개 등을 집어넣어

검은 줄 모양의 긴 내장을 빼내고

옅은 소금물에 흔들어 씻어주세요.


싱싱한 것은 내장이 한번에 빠지는데 상했다면

내장이 중간에 끊어지게 된다고 하니 참고해주세요.


- 새우 요리 TIP -

새우는 열을 가하면 배 쪽 근육이 수축되어

몸을 둥글게 말듯이 구부러지므로 열을 가하기 전에

배쪽에 칼집을 넣어주면 좋아요.


튀김 요리를 할 때는 꼬리 부분을 어슷하게 자르거나

삼각진 부분을 떼면 기름이 튈 위험이 줄어둘어요.


삶을 때 끓는 물에 소금과 식초를 약간 넣으면

색도 선명해지고 비린내도 줄어들어요.


한창 맛있을 철이니까 여러분들도 맛을 즐기세요.






#새우 #대하 #좋은 새우 고르는 방법

#대하 축제 #홍천 대하 축제 #남당항 축제




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